Como ya vimos en su día, aquellos glúcidos que reaccionaban con el reactivo de Fehling(A: KOH cómo medio donde se desarrolla y B: Cu2SO4 como reactivo) por medio de un aumento de la temperatura obteniéndose así un color pardo sabemos que es reductor, en caso contrario no adquirirá este color.
En el experimento se usarán los siguientes materiales:
Sustancias a tratar
De esta manera, el fin del experimento es comprobar si ciertas sustancias cumplen esta propiedad, por ello prepararemos disoluciones de diversos glúcidos (glucosa, sacarosa, maltosa, lactosa) al 5% y otros elementos ( agua destilada, azúcar de caña, cerveza, zumo de uva y leche).
Se verterá 2 mL de cada uno de los elementos dichos anteriormente en los tubos de ensayo y se les añadirá 1 mL del reactivo de Fehling) de esta manera su color varía a un azul oscuro exceptuando la leche que se vuelve morada.
Sustancias mezcladas con reactivo de Fehling (lactosa, leche, agua, glucosa y sacarosa) y sustancias sin reactivo ( maltosa y cerveza)
Tras esto llenaremos parcialmente un vaso de precipitado con agua y se calentará con el mechero bunsen para después introducir los diversos tubos de ensayo en el vaso de precipitado aumentando su temperatura y ver como varía su color ( si es que varía) y obteniendo así los siguientes resultados
- Glucosa (Azul): Cambia de color porque tiene un grupo carbonilo libre
- Maltosa (Verde):No varía su color, aunque debería puede deberse a que la muestra no era suficientemente pura
- Lactosa (Rojo): Varía su color a un tono pardo, ya que tiene un grupo carbonilo libre
- Cerveza (Negro): Adquiere un color amarillento, puede deberse a que esta contiene maltosas
- Sacarosa (Amarillo): No varía su color ya que los dos grupos carbonilos están ocupados
- Agua destilada (A): No varía su color, puesto que no tiene grupos carbonilos
- Caña de azúcar (AC): No varía su color
- Leche (L): Cambia de color ya que este contiene lactosa
- Zumo de uva (U): Cambia a un color pardo, anaranjado indicando que tiene poder reductor
Sustancias siendo calentadas
Finalmente si mezclamos la sacarosa con ácido clorhídrico, conseguiremos disociar el disacárido liberando así la glucosa y la fructosa, posteriormente aplicamos sosa cáustica (NaOH) para eliminar el exceso de acidez. De esta manera el compuesto si que dará positivo en la prueba del reactivo de Fehling.
Viendo los resultados podemos concluir con que azucares y elementos que contienen azúcares con grupos carbonilo libres tienen poder reductor y estos son: Glucosa, maltosa, lactosa,cerveza, la leche, y el zumo de uva, por el contrario elementos y azucares que no contienen este grupo no poseen esta propiedad y no reaccionan estos elementos son: Agua destilada, sacarosa y caña de azúcar
Sustancias ya calentadas y con resultado positivo en la prueba de Fehling
Preguntas
1. ¿Qué azúcares son reductores? Glucosa maltosa y lactosa¿Por que?Porque estos tienen grupos carbonilos que pueden reaccionar
2. ¿Qué ocurre en el tubo 2? No reacciona
3. ¿Qué función tiene el ácido clorhídrico? Disgrega la sacarosa dejando libres la glucosa y la fructosa
4. ¿Dónde produce nuestro cuerpo ácido clorhídrico?En el estómago para mantener el pH
5. Los diabéticos eliminan glucosa por la orina ¿Cómo se puede diagnosticar la enfermedad? Comprobando si los niveles de azúcar están dentro de los estándares normales, por medio de un glucómetro y una gota de sangre del paciente entre otros métodos